Федотовские
пироги
Историки затрудняются
сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Однако сходятся во мнении, что это случилось много сотен лет
назад. А некоторые ученые считают, что на Руси пироги появились намного раньше,
чем в странах Европы. Доказательством этого можно считать записи в книге
немецкого ученого Адама Олеария, в которой он, описывая своё путешествие в Московию, рассказал о
традиционном блюде «пирог», которым принято встречать и потчевать гостей, что
является проявлением гостеприимства и доброжелательности. Мы знаем точно, что
издавна на Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный
пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные
способности. В Рузском уезде пироги появились так давно, что лишь небольшие
упоминания в летописях говорят: «…в краю где река
Руза встречаетъ реку Москва, в деревеньке Федотово молодiцы пекутъ пiроги
с начiнками сытнымя и
сладкiмя. Весьма
вкусны и по сердцу пiроги этi
…»
Праздники церковные и мирские, свадьбы и
крестины, в любой праздник в деревне Федотово выпекались пироги, которыми
угощались сами, и угощали гостей. Слава о федотовских пирогах стала столь
широка, что не только из Горбово или Рузы, а и из Москвы приезжали отведать, да
и увезти с собой пирог, чтобы порадовать избалованную столичную публику. Над
страной гремели громы перемен, революции и войны, коллективизация и
индустриализация, застой и перестройка вихрями пронеслись над Россией. А в
деревне Федотово по-прежнему пекут пироги, бережно сохраняя и передавая по
наследству стародавние рецепты знаменитых федотовских пирогов.
Сегодня, собрав уникальные
древние рецепты, и используя современные технологии, мы представляем вниманию
самых взыскательных гурманов пироги удивительной красоты и потрясающего вкуса.