breadcrumbs_revolution_theme

Федотовские пироги

Историки затрудняются сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Однако сходятся  во мнении, что это случилось много сотен лет назад. А некоторые ученые считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этого можно считать записи в книге немецкого ученого Адама Олеария, в которой он, описывая своё  путешествие в Московию, рассказал о традиционном блюде «пирог», которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. Мы знаем точно, что издавна на Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности. В Рузском уезде пироги появились так давно, что лишь небольшие упоминания в летописях говорят: «…в краю где река Руза встречаетъ реку Москва, в деревеньке Федотово молодiцы пекутъ пiроги с начiнками сытнымя и сладкiмя. Весьма вкусны и по сердцу пiроги этi …» Праздники церковные и мирские, свадьбы и крестины, в любой праздник в деревне Федотово выпекались пироги, которыми угощались сами, и угощали гостей. Слава о федотовских пирогах стала столь широка, что не только из Горбово или Рузы, а и из Москвы приезжали отведать, да и увезти с собой пирог, чтобы порадовать избалованную столичную публику. Над страной гремели громы перемен, революции и войны, коллективизация и индустриализация, застой и перестройка вихрями пронеслись над Россией. А в деревне Федотово по-прежнему пекут пироги, бережно сохраняя и передавая по наследству стародавние рецепты знаменитых федотовских пирогов.

Сегодня, собрав уникальные древние рецепты, и используя современные технологии, мы представляем вниманию самых взыскательных гурманов пироги удивительной красоты и потрясающего вкуса.