Достаточно редко, но встречаются в мировой кулинарной традиции настоящие блюда-шедевры, которые становятся частичкой культуры большинства жителей планеты Земля. Думаем, пироги можно назвать ярким примером такой всемирной популярности. Люди стали выпекать первые пироги еще в античные времена. Однако, античный пирог мало чего имел общего с современного вида хлебобулочными изделиями с разнообразными начинками, которые запекают или жарят.
Виды пирогов
За десятки столетий существования пирогов накопилось
несметное количество всевозможных рецептов и форм, а также способов
изготовления и украшения готового блюда. Как правило, вид пирогов зависит от
теста и начинки, которые будут использовать в процессе изготовления блюда.
Можно выделить следующие виды пирогов: пироги из дрожжевого, слоеного или
бисквитного теста, открытые или закрытые пироги, а также слоеные пироги.
Различают пироги с овощной, грибной, мясной, плодово-ягодной или фруктовой начинкой.
Кроме того, существует десятки тысяч региональных рецептов
пирогов, которые относятся к национальной кухне того или иного государства. К
примеру, среди самых известных видов русских пирогов можно выделить следующие:
кулебяки, курник, накрепок, расстегаи, ватрушка, сибирский пирог, а также
сладкий пирог с медом, ягодами или вареньем. Не стоит забывать и о мини
разновидности пирогов. Русские пирожки пользуются не меньшей популярностью, чем
пироги.
Поскольку готовое хлебобулочное изделие будет всегда
отличатся восхитительным вкусом и ароматом свежеиспеченных домашних пирожков.
Пирог можно назвать универсальным блюдом для большинства кулинарных традиций. В
Европе, Америке или в Азии любят полакомится различными видами пирогов. К
примеру, во Франции пользуется необыкновенной популярностью открытый пирог под
названием киш. Для американцев яблочный пирог стал настоящим символом, а
тыквенный и пекановый пироги являются непременными атрибутами Дня Благодарения
или Рождества.
Состав пирогов.
Состав пирогов зависит, прежде всего, от вида готового
кулинарного изделия. К примеру, в состав пирогов со сладкой начинкой будет
входить сахар, корица или другие кондитерские пряности и посыпки. Для пирогов с
мясом используют определенное по составу тесто и начинку, которая придаст
готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Можно сказать, что состав пирогов
зависит только от кулинарных предпочтений повара. Калорийность пирогов, а также
витаминно-минеральный состав блюда разнится в зависимости от состава исходных
ингредиентов. Калорийность пирогов с начинками из мяса или сладких фруктовых
джемов, а также варенья будет разительно отличаться от рыбных или овощных блюд.
Польза пирогов.
Думаем, большинство согласится с тем, что существует
польза пирогов для человеческого организма.
Во-первых, пироги прекрасно насыщают организм, а также
придают сил и энергии. Это наиболее важно для людей, чья работа связана с
постоянной физической нагрузкой.
Во-вторых, некоторые разновидности пирогов, к примеру, с фруктовым вареньем или джемом, а также рыбой или овощами отличаются своим полезным витаминно-минеральным составом. Однако, при бесконтрольном и частом употреблении в пищу хлебобулочных изделий, польза пирогов быстро трансформируется в значительную прибавку в весе.
17.03.2020